ГОЛОВА И СЕРДЦЕ


Постучались и сразу же дверь открылась со скрипом.

- Можно, доктор?

«Нужно смазать дверь» - подумал доктор, но произнес:

- На что жалуетесь?

- На голову.

- Что, болит?

- Не совсем. Но в ней постоянный шум. Вроде вокруг идеальная тишина, а в голове непрерывный гул.

- Так это же не ко мне. Я вам напишу направление - сказал доктор и на фирменном бланке для рецептов написал: «биржа труда».

- А это поможет, доктор?

- Должно...

………

- Можно, доктор?

- На что жалуетесь?

- На сердце.

- Что, болит?

- Не совсем. Просто я не слышу его биение. На работе шумно, а сердце я не слышу.

- Так это же не ко мне. Я напишу вам направление - и доктор написал: «парк».

- А это поможет, доктор?

- Должно...

………

- Можно, доктор?

- На что жалуетесь?

- На голову.

- Что, болит?

- Не совсем. После работы я гуляю по парку, все хорошо. Только вот в голове постоянные мысли о работе, не могу от них избавиться.

- Так это же не ко мне. Я напишу вам направление - и написал: «ресторан».

- А это поможет, доктор?

- Должно...

………

- Можно, доктор?

- На что жалуетесь?

- На сердце.

- Что, болит?

- Не совсем. Я познакомился с девушкой, пригласил ее на свидание. Ужинали в ресторане. Сердце так сильно бьется... Воздуха нехватает.

- Так это же не ко мне. Я напишу вам направление - «ЗАГС».

- А это поможет, доктор?

- Должно...

………

- Можно, доктор?

- На что жалуетесь?

- На голову.

- Что, болит?

- Не совсем. На работе шумно, дома невозможно - дети шумят, жена безостановочно говорит. Покоя нет.

- Так это же не ко мне. Я напишу вам направление - и написал: «парк».

- А это поможет, доктор?

- Должно.

………

- Можно, доктор?

- На что жалуетесь?

- На сердце.

- Что, болит?

- Нет. Не болит. Дело именно в том, что не болит. Я разведен, живу один, на пенсии. Весь день гуляю в парке. А сердца не чувствую. Совсем.

- Так это же не ко мне. Я напишу вам направление.

На фирменном бланке было написано: «морг».

«Это должно помочь» - подумал пациент и вышел. Дверь со скрипом закрылась. «Нужно смазать» - подумал доктор...


(Апрель, 2012. Молодечно, Беларусь)  


ДЕВОЧКА, КОТОРАЯ ИГРАЛА В ПРЯТКИ

 

После весеннего ливня небо прояснилось. Но солнца не было. На небе не было туч и облаков, все было ясно, но из-за отсутствия солнца царило какое-то уныние, будто это вовсе не весна, а осень. Но ведь осень приходит перед зимой, а тут впереди было лето. И это унылое осеннее состояние весны как будто предвещало холодное, как зима лето...

Мальчик, лет семи сидел во дворе на лавочке и смотрел на небо. Кто знает, о чем он думал, что искал на небе... У него уже начались каникулы, но он как-то даже особо не радовался по этому поводу. Целых три месяца каникул. Что в этом хорошего? Каждый день выходить во двор и ожидать следуюший такой же день. Играть с детьми ему тоже надоело. Как-то неинтересно каждый раз играть в одни и те же игры. Ему они казались «детскими», хоть он сам тоже не был далек от этого определения. Его настроение почему-то волновало его маму, но отец с улыбкой посмотрев на него шепнул маме, чтобы ее успокоить: «он растет». Но никакого «роста» не было - он так же, как и раньше с трудом дотягивался до кнопки дверного звонка и поэтому считал, что папа этими словами просто успокаивал маму и еще... что взрослые понимают в детях... Они так давно были детьми, что даже их детские фотографии пожелтели, они уже не помнят про свое детство. «Ведь я же не помню, как родился, как смеялся, когда папа щекотал усами мои ноги, хотя он об этом мне не раз рассказывал. Забыл... Так и взрослые забыли про свое детство» - думал он в защиту своих мыслей о том, что взрослым детей не понять.

Он вдруг вспомнил про соседскую девочку. Еще сегодня утром, перед дождем она захотела посмотреть его любимую электронную машину, взяла, поигралась и словами: «ничего интересного в этих бессмысленных машинах не вижу» - бросила игрушку на асфальт так сильно, что машина разбилась вдребезги и мелкие частички разлетелись по сторонам. Он онемел от этого. Зачем она так сделала, он никак не мог понять. На шум разбившейся игрушки его мама вышла на балкон. И тут... Девочка вдруг громко начала объяснять ей, что будто мальчик сам разбил свою машину. От удивления он не знал, что делать и посмотрел на девочку. Та, как ни в чем не бывало, смотрела своими зелеными глазками прямо ему в глаза. От этого он еще больше удивился. Мама зашла обратно в дом и прогремел гром, вслед за которым пошел дождь. Девочка побежала в свой подъезд и на секунду остановившись, повернулась к мальчику и с виноватым видом поднесла свой указательный пальчик к маленьким губам. И все... Повернулась, ее светлые волосы закрыли ее личико и побежала домой.

Во дворе кроме мальчика никого не было. Дождь прогнал всех по домам. А он стоял и смотрел на разбившуюся игрушку. И заплакал. Не потому, что это была его любимая игрушка и папа купил это ему в день рождения, вовсе не поэтому. Просто ему стало обидно. Почему же она так сделала? Он не мог понять. Еще она сказала его матери, что это он сам разбил машину. И попросила его помолчать... Под дождем он собрал с асфальта осколки и части своей любимой игрушки, вытер глаза, чтобы мама не увидела слезы и пошел домой. Зайдя в свою комнату он целый час клеил, собирал свою машинку из осколков. Но электронику чинить он не умел. Так, что машина уже не могла бы работать. Пока он собирал свою игрушку, мама у двери его комнаты с сожалением посмотрела на него. Но ничего не сказала и отошла. И хорошо, что ничего не сказала, а то бы он заплакал. «Да, как же, я вырос. И эта маленькая девочка, которая даже в школу не ходит, так поступила со мной» - подумал он и прослезился глядя на свою машину. Опять же не из-за машины, а от обиды...

И вот, после дождя он опять вышел во двор. Сел на лавочку, поставил рядом склеянную машину. Смотрел на небо и не мог забыть светлые, прямые волосы и зеленые глаза девочки... И еще ее маленький пальчик на ее губах...

Открылась дверь подъезда и показалась девочка. Посмотрела на него и на его машину, слегка улыбнулась. Потом побежала за автомобиль, припаркованный у её подъезда. Через минуту выглянула, посмотрела на мальчика и опять «спряталась» за автомобилем. Возможно, играясь в эти странные прятки, она хотела, чтобы мальчик ее «нашел». И тогда бы она вопросительно посмотрела на него и величественно ушла бы... Тогда бы мальчик еще раз остался в глупом положении... И мальчик это знал. Потому и «не находил» ее за тем автомобилем. Девочка продолжала выглядывать, мальчик продолжал сидеть. Наверно, он действительно вырос, раз не поиграл в игру маленькой девочки - подумал он сам. Но он знал, если девочка опять попросит у него машинку, он отдаст. Даже зная при этом, что она еще раз сломает его любимую игрушку...

 

(28 мая, 2012. Баку)